Alpukat
merupakan salah satu buah yang sudah cukup populer dan tidak asing lagi bagi
sebagian besar masyarakat kita di Indonesia. Selain rasanya yang manis, buah
ini juga dikenal memiliki banyak kandungan manfaat bagi kesehatan. Beberapa
merk produk terkenal, mulai dari kesehatan dan kecantikan bahkan secara jelas
menyebutkan bahwa produknya menggunakan ekstrak alpukat (avocado) sebagai bahan
utamanya.
Dalam satu buah
alpukat mengandung sejumlah nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita. Namun
tidak banyak orang yang tahu jika biji alpukat sebenarnya juga mengandung
banyak manfaat yang tidak kalah pentingnya bagi kesehatan. Tahukah Anda, lebih
dari 65% asam amino bisa ditemukan dalam biji alpukat. Selain itu, kandungan
seratnya juga lebih banyak dibanding buah – buahan lainnya. Berikut ini delapan
manfaat buah alpukat yang masih jarang diketahui orang:
1. Mengonsumsi
biji alpukat secara teratur dapat mengurangi peradangan pada saluran
pencernaan;
2. Menurut penelitian terbaru, biji alpukat merupakan sumber
protein yang dapat meremajakan kulit dan membuat tampak awet muda secara alami;
3. Biji alpukat berkhasiat untuk melawan arhritis (radang sendi)
karena mengandung anti – inflamasi alami.
4. Biji alpukat dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
mencegah berbagai penyakit;
5. Diperlukan dalam diet karena biji alpukat mengandung bahan alami
yang sangat efektif untuk membakar lemak;
6. Mengandung sumber energi yang tinggi untuk membantu kita tetap
bersemangat sepanjang hari;
7. Biji alpukat mengandung flavonoid yang dapat mencegah
pertumbuhan tumor;\
8. Untuk mengonsumsi biji alpukat bisa dibuat teh,salad atau jus.
Sesuaikan selera masing - masing.
Mengetahui
kandungan dan efek lain yang terdapat dalam buah alpukat:
1. Persin
Persin adalah toksin fungisida yang terdapat dalam buah alpukat. persin merupakan senyawa yang secara struktural mirip dengan asam lemak. Senyawa ini secara umum tidak berbahaya bagi tubuh manusia. Namun memiliki efek berbahaya jika dikonsumsi oleh hewan domestik dalam jumlah yang cukup banyak.
2. Alergi
Beberapa orang memiliki reaksi alergi terhadap. Ada dua bentuk utama alergi yang biasa dialami seseorang:
1. Persin
Persin adalah toksin fungisida yang terdapat dalam buah alpukat. persin merupakan senyawa yang secara struktural mirip dengan asam lemak. Senyawa ini secara umum tidak berbahaya bagi tubuh manusia. Namun memiliki efek berbahaya jika dikonsumsi oleh hewan domestik dalam jumlah yang cukup banyak.
2. Alergi
Beberapa orang memiliki reaksi alergi terhadap. Ada dua bentuk utama alergi yang biasa dialami seseorang:
·
Mereka yang memiliki
alergi pollen akan mengalami gejala atau reaksi tertentu di area mulut dan
tenggorokan, tak lama setelah makan alpukat.
·
Dikenal sebagai
sindrom latex – fruit, adalah semacam alergi lateks yang dialami oleh manusia.
Gejalanya ditandai dengan dengan sakit perut dan muntah – muntah, bahkan
terkadang juga bisa mengancam jiwa orang itu sendiri. Beberapa orang yang
memiliki sindrom ini tidak disarankan untuk mengonsumsi buah alpukat. (Sumber:
Gitanews)
Comments
Post a Comment