Tidak hanya sebagai bumbu masakan atau pelengkap makanan,
nyatanya bawang merah memiliki banyak manfaat. Daun bawang merah juga dapat
dimasak dan mengandung nutrisi yang sama seperti umbi-umbian. Lebih lanjut, ini
dia manfaat bawang merah bagi kesehatan kita:
1. Sumber zat besi
Zat besi sangat penting untuk sistem fungsi sel darah merah,
mempertahankan tingkat yang baik dari hemoglobin, dan menguatkan jaringan
tubuh.
2. Memiliki kandungan serat yang baik
Bawang merah memiliki banyak serat, yang akan membantu
pencernaan. Oleh karenanya masakan yang menggunakan bawang merah akan
bermanfaat untuk perut dan mencegah sembelit.
3. Memiliki kandungan kalium
Kalium dalam bawang merah membantu mengatur kadar cairan
tubuh. Dosis yang baik bawang merah dalam diet akan membantu mengurangi masalah
jantung serta mencegah kram otot dan kelemahan.
4. Baik untuk jantung
Antikoagulan yang ditemukan di bawang merah berguna dalam
melindungi tubuh terhadap penyakit jantung. Ini juga mengandung allicin, dimana
menghentikan pembentukan trombosit beku pada pembuluh darah dan mengurangi
masalah jantung. Selain itu juga akan membantu tubuh memproduksi anti-koagulan
yang mengencerkan darah serta mengurangi risiko penyakit aterosklerosis.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang merah yang menjadi bahan masakan, ternyata dapat
dikonsumsi mentah, yang juga akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah terjangkitnya flu serta demam.
6. Rendah kalori
Bawang merah juga dapat ditambahkan pada daging yang akan dikonsumsi
untuk mengurangi jumlah kalori yang akan dikonsumsi, sehingga membuat hidangan
lebih sehat.
7. Kaya antioksidan
Bawang merah merupakan pilihan yang sehat karena kaya akan
antioksidan, seperti quercetin dan kaempferol, yang baik untuk kulit serta
kesehatan secara menyeluruh pada tubuh.
8. Sebagai pengobatan rumah
Sifat anti-bakteri, anti-jamur, dan anti-virus yang terkandung
dalam bawang merah sering digunakan untuk mengobati infeksi serta goresan yang
ada di tubuh.
9. Anti-diabetes
Bawang merah mengandung phyto-kimia, seperti allium dan alil
disulfida yang memiliki sifat anti-diabetes. Mereka membantu mencegah degradasi
insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolsime glukosa.
10. Mengobati cacingan
Jus yang terbuat dari bawang merah dan dikonsumsi dalam
perut kosong akan membersihkan perut serta menghilangkan cacingan.
11. Kandungan sodium rendah
Manfaat bawang merah bagi kesehatan yang terakhir adalah
dapat digunakan sebagai alternatif pengganti garam jika kita dibolehkan
menambah garam dalam menu makanan. Bawang merah dapat memberi rasa dan sumber
baik dari natrium. (magforwomen.com)
Comments
Post a Comment