Apa itu Cuka Apel?



Cuka Apel dibuat dengan fermentasi apel di dalam air selama lebih dari tujuh bulan. Jika membeli cuka sari apel di toko, pastikan mereka tidak dipasteurisasi, sehingga masih mempertahankan manfaat kandungan apel. Yang merupakan salah satu altenatif pemanfaatan buah apel dengan cara melakukan pengolahan supaya lebih praktis. Cuka apel atau apple cider vinegar ini telah sejak lama digunakan untuk mengatasi berbagai problem kesehatan yang mengganggu.
Ada dua macam jenis cuka apel yakni cuka apel yang terbuat dari fermentasi sari apel dan juga cuka apel yang terbuat dari sari apel beralkohol (cider). Cuka apel yang dibuat dari sari apel beralkohol mengandung kadar alkohol sebanyak 5,85% makanya harus dihindari penggunaannya bagi Anda yang muslim.
Dalam kebiasaannya, cuka apel biasa digunakan sebagai penambah rasa asam alami pada masakan. Cuka apel juga kerap digunakan untuk mengawetkan makanan seperti sayur, daging, dan juga acar.

Sementara dalam konteks kesehatan, cuka apel ini sangat berperan untuk membantu program penurunan berat badan Anda, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, meredakan arthritis, maupun mencegah terjadinya proses penuaan pada kulit. Namun dalam konteks perawatan kecantikan cuka apel juga memiliki manfaat yang tak kalah pentingnya,karena cuka apel dapat digunakan untuk menghilangkan ketombe, sebagai toner, membantu menyamarkan flek, hingga menghilangkan kutil.


Comments