Cuka Apel dibuat
dengan fermentasi apel di dalam air selama lebih dari tujuh bulan. Jika membeli
cuka sari apel di toko, pastikan mereka tidak dipasteurisasi, sehingga masih
mempertahankan manfaat kandungan apel. Yang merupakan salah satu altenatif
pemanfaatan buah apel dengan cara melakukan pengolahan supaya lebih praktis. Cuka
apel atau apple cider vinegar ini telah sejak lama digunakan untuk mengatasi
berbagai problem kesehatan yang mengganggu.
Ada dua macam
jenis cuka apel yakni cuka apel yang terbuat dari fermentasi sari apel dan juga
cuka apel yang terbuat dari sari apel beralkohol (cider). Cuka apel yang dibuat
dari sari apel beralkohol mengandung kadar alkohol sebanyak 5,85% makanya harus
dihindari penggunaannya bagi Anda yang muslim.
Dalam
kebiasaannya, cuka apel biasa digunakan sebagai penambah rasa asam alami pada
masakan. Cuka apel juga kerap digunakan untuk mengawetkan makanan seperti
sayur, daging, dan juga acar.
Sementara dalam
konteks kesehatan, cuka apel ini sangat berperan untuk membantu program
penurunan berat badan Anda, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh,
meredakan arthritis, maupun mencegah terjadinya proses penuaan pada kulit. Namun
dalam konteks perawatan kecantikan cuka apel juga memiliki manfaat yang tak
kalah pentingnya,karena cuka apel dapat digunakan untuk menghilangkan ketombe,
sebagai toner, membantu menyamarkan flek, hingga menghilangkan kutil.
Comments
Post a Comment