Makanan – Makanan
Pencegah Stroke Dan Penyakit Jantung
Cara makan yang
baik dan sehat adalah pola makan yang dimulai dengan memperhatikan jenis
makanan yang kita konsumsi. Mengkonsumsi makanan yang tepat sangat baik untuk
mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar dari kolestrol LDL
(kolestrol jahat).
Karena
kolesterol jahat jika dibiarkan lama di dalam tubuh dapat menyebabkan
penyumbatan pembuluh darah dan atherosclerosis. Atherosclerosis adalah suatu
keadaan dimana terjadi penyumbatan pada pembuluh darah arteri yang sering
menyebabkan serangan jantung dan kematian. Untuk mencegah penyakit ini ternyata
ada lho diet yang bisa kita lakukan.
Berikut
adalah strategi nutrisi untuk mengurangi
risiko penyakit jantung:
Pola Makan untuk Jantung Lebih Sehat
1. Konsumsi ikan
ikan lebih banyak
Ikan merupakan
sumber dari protein dan nutrisi lainnya. Ikan juga mengandung omega 3 yang
dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. The American Heart
Association menyarankan agar mengkonsumsi ikan dengan kandungan omega 3 yang
tinggi seperti salmon sebanyak dua kali dalam seminggu.
2. Konsumsi
sayur, buah, gandum, dan kacang
Makanan natural
ini merupakan strategi yang cukup kuat untuk melawan penyakit jantung
3. Pilih lemak
yang tepat
Lemak tidak
selamanya jahat, lho. Lemak masih dibutuhkan tubuh untuk melarutkan vitamin
A,D,E, dan K. Sekaligus sebagai penghasil energi tertinggi. Tapi kalau
kebanyakan justru jadi masalah, oleh karena itu ikut kiat berikut ini:
·
Membatasi total lemak. Kurangi konsumsi trans
fat (lemak tak jenuh) dan tidak lebih dari 7% - 10% lemak jenuh. (misalnya
mentega, makanan gorengan, makanan manis, dan saus salad).
· Bila ingin menambah
lemak gunakan lemak yang tinggi dengan lemak tak jenuh tunggal atau lemak tak
jenuh ganda (misalnya kanola, olive, atau minyak kacang).
4. Perbanyak
variasi makanan
Makanan seperti
daging berlemak dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Jadi untuk
mengurangi risiko penyakit jantung, seimbangkan nutrisi antara protein hewani
dan nabati. Jadikan asupan buah dan sayuran turut mendampingi, sehingga pola
makan Anda menjadi lebih bergizi seimbang.
5. Kurangi
konsumsi kolestrol
Peroleh energi
dengan memperbanyak karbohidrat kompleks (pasta, kentang dan roti gandum) dan
kurangi gula, minuman bersoda serta makanan atau minuman manis.
Beberapa
strategi lain:
·
Kurangi garam
·
Berolahraga
·
Banyak konsumsi air
putih
·
Dietlah dengan perasaan
senang
Comments
Post a Comment