15 Bahan Makanan Yang Sebaiknya Tidak Disimpan Di Dalam Lemari Pendingin




Pernahkah kamu memikirkan ketika kamu menyimpan bahan makanan didalam lemari pendingin misalnya telur, apakah benar menyimpan telur didalam lemari pendingin?
Tentu saja pernah, karena kamu adalah seorang manusia yang terkadang tidak yakin dengan apa yang kamu lakukan. Jadi kamu memutuskan untuk melakukannya, yah anggap saja itu benar, pikirmu.
Yang terpenting tujuan untuk menyimpan bahan makanan didalam lemari pendingin yaitu agar bahan makanan tidak mudah busuk. Namun tahukah kamu, disaat kamu memasukkan hampir semua bahan makanan kedalam lemari pendingin. Lemari pendingin yang kamu miliki akan kepenuhan, terjadi pemborosan energi yang berujung pada rusaknya lemari pendingin yang kamu miliki.
Ditambah lagi, fakta bahwa tidak semua bahan makanan perlu dimasukkan kedalam lemari pendingin, misalnya jika bahan makanan itu dibutuhkan tetap lembut dan terpisah maka hal terbaik adalah meletakkannya diluar lemari pendingin.
Ngomong – ngomong, menyimpan sesuatu didalam lemari pendingin tidaklah berguna jika lemari pendingin tidak disetel dalam suhuh yang tepat. Suhu didalam lemari pendingin haruslah 40˚F atau lebih dingin daripada itu.
Mari kita lihat beberapa bahan makanan yang tidak perlu disimpan didalam kulkas:




Saus
Saus dan kecap merupakah cairan yang sangat sering digunakan. Apakah mencampurkannya dengan telur orak arik, pizza, kentang goreng dan makanan lain.
Terlepas bagaimana kesukaan kamu tentang saus yang dipakaikan ke pizza, saya kira kita semua setuju. Bahwa membekukan saus bukanlah hal yang tepat ketika ingin memakannya dengan makanan apapun. Saus tidak juga harus berada dalam keadaan panas, namun tentu saja tidak juga dalam keadaan dingin dan beku.
Karena saus tahan lama karena memiliki skala Ph keasaman yang menjadi salah satu dari enam faktor penumbuhan bakteri didalam makanan. Sebagian besar bakteri berbahaya membutuhkan kondisi Ph keasamana netral hingga menengah untuk dapat tumbuh, dengan Ph dari 4.5 atau lebih besar dari itu. Sementara saus  memiliki bahan asam diantaranya tomat dan cuka sehingga memiliki Ph 3.5 – 3.9
Solusi : simpan saus didalam lemari, jangan di lemari pendingin




Sirup Maple

Sirup maple dingin , tentu saja tidak pas untuk semua jenis pancake. Dan sama seperti saus, tidak akan ada situasi dimana kamu ingin sirup maple kamu dalam keadaan dingin.
Tentu saja kamu dapat menghangatkannya, namun itu memakan waktu dan energi. Yang sangat tidak diperlukan.
Karena kandungan air yang dimilikinya, membuat bakteri sulit tumbuh pada sirup.
Untuk mendukung bakteri untuk tumbuh, makanan membutuhkan kandungan air serta kelembapan setara dengan nilai 0.90 atau lebih tinggi dari itu. Daging mentah misalnya, memiliki kandungan air 0.95. sementara sirup memiliki kandungan air sekitar 0.80, dimana bakteri tidak akan tumbuh didalamnya.
Kesimpulan : simpan sirup maple didalam lemari, jangan dilemari pendingin




Selai Kacang

Selai kacang haruslah dapat disebarkan. Terutama untuk penggunaan pada roti, meski penggunaan untuk hal lainnya tentu saja berbeda.
Dan lagi, jika kamu memasukkan selai kacang kedalam kulkas, tentu mengambilnya dengan sendok akan sedikit sulit. Karena akan menjadi keras sehingga tidak dianjurkan.
Selai kacang, merupakan salah satu makanan protein. Yang mana saya sebutkan sebelumnya menjadi salah satu dari 6 faktor berkembangnya bakteri adalah pada makanan berprotein tinggi. Seperti daging dan telur.  
Namun selai kacang juga memiliki kandungan kelembapan air sekitar 0.70 yang ternyata lebih kecil daripada sirup maple. Tentu saja bakteri tidak akan tumbuh.
Namun disarankan, selai kacang disimpan dengan menggunakan botol yang tertutup raoat dan terhindar dari cahaya langsung serta panas.
Solusi: simpan selai kacang didalam lemari jangan didalam lemari pendingin




Selai dan Jeli

Ketika kita membicarakan tentang keasaaman pada saus dan kadar air pada sirup maple dan selai kacang. Pada selai dan jeli kita membicarakan keduanya.
Jeli dan selai tidak perlu dimasukkan kelemari pendingin karena memiliki kandungan air 0.80 dan ph di angka 3. Jadi kelembapannya tidak mendukung bakteri untuk tumbuh dan terlalu asam untuk bakteri dapat tumbuh.
Namun jeli dan selai juga nikmat bila dimakan dalam keadaan dingin bersama roti.
Solusi: Simpan jeli dan selai kamu dimana saja yang kamu inginkan




Saus Berbekiu

Saus untuk barbekiu memiliki profil yang sama dengan saus biasa. Karena keduanya memiliki bahan dasar yang sama yaitu tomat, cuka, gula dan garam.
Nilai menengah untuk Ph saus barbekiu yaitu 3.92 dengan range 3.47–4.15. sebagaimana telah kita bahas sebelumnya dengan Ph dibawah 4.5 akan terlalu asam untuk bakteri untuk dapat tumbuh. Yang artinya saus ini dapat disimpan dengan suhu ruangan dimanapun didapur kamu.
Namun saus barbekiu biasanya akan dipanaskan terlebih dahulu sebelum disiramkan pada ayam atau daging panggang. Jadi jika kamu meletakkannya didalam lemari pendingin juga tidak apa-apa.
Kesimpulan : simpanlah saus barbekiu dimanapun didapurmu.




Mentega

Kita semua tau, mentega tidak tepat untuk diletakan didalam lemari pendingin, namun sebagian besar orang tetap melakukannya.
Tapi sebenarnya hal itu tidak perlu dilakukan. Karena mentega hanya mengandung lemak dengan sedikit sekali protein. Yang tidak akan mendukung bakteri untuk dapat tumbuh. Terlebih lagi kandungan garam didalammnya membuatnya lebih tahan lama.
Tapi mentega dapatberbau tengik apabila terpapar udara, panas dan cahaya sama seperti selai kacang. Namun selama kamu menyimpannya didalam wadah yang tertutup rapat dan hanya membukannya ketika diperlukan, mentega dapat disimpan dimana pun didapurmu.
Solusi : simpan mentega didalam wadah khusus mentega, jangan dilemari pendingin




Kentang

Menyimpan kentang didalam lemari pendingin akan merubah sari pati kentang menjadi gula, yang akan mempengaruhi rasa dan juga tekstur. Suhu yang tepat untuk menyimpan kentang adalah suhu diantara 55-60˚F. Tapi ketika akan digunakan dalam kurun waktu seminggu, menyimpannya didalam suhu ruangan sudah tepat. Yang terpenting hindari cahaya disaat menyimpan, misalnya didalam kantung kertas sehingga kentang tidak dapat menumbuhkan racun hijau yang bernama . serta jauhkan dari bawang merah, yang akan menciptakan kelembapan yang membantu kentang untuk tumbuh.
Kesimpulan: simpang kentang ditempat gelap, dingin dan jauh dari bawang merah.




Madu

Menyimpan madu didalam lemari pendingin tidak diperlukan karena madu merupakan bahan makanan yang paling tahan disimpan diluar dengan kondisi apapun selama apapun. Karena madu merupakan bahan makanan yang paling stabil dan tidak dapat berubah.
Solusi : simpan madu didalam lemari atau didalam perutnya jika kamu mau.



Berbagai Jenis Minyak

Minyak akan berbau tengik apabila terpapar udara, cahaya dan panas. Jadi jika minyak tidak diletakkan didekat kompor atau oven, minyak akan aman selama tidak terkena panas. Menyimpan didalam kulkas hanya akan membuat minyak menjadi kental dan mengeras.
Solusi : simpan minyak didalam wadah rapat bebas udara didalam lemari yang dingin dan gunakan tidak lebih dari 3 bulan
Pengecualian: untuk minyak kacang, seperti walnut dan kacang hazel sangat mudah berbau tengik. Akan lebih baik bila disimpan didalam lemari pendingin.




Roti dan Makanan Panggang

Masalah mengenai roti dan makanan panggang bukannya karena dikedua makanan tersebut mudah berkembang bakteri, namun fakta bahwa kedua bahan makanan tersebut akan basi dan keras apabila disimpan didalam kulkas. Semua hal ini terjadi pada semua makanan yang dipanggang, namun akan lebih cepat bila dimasukkan kedalam kulkas, karena udara dingin akan mempercepat kristalisai pati pada bahan makanan tersebut.
Solusi : simpan roti atau bahan makanan panggang didalam plastik kedap udara dengan suhu ruang selama seminggu. Namun bila digunakan lebih lama dari itu, dapat disimpan didalam lemari pendingin es.





Tomat

Mendinginkan tomat memberikan dua hal buruk pada tomat, yang pertama menghentikan proses enzimatik yang memberikan rasa pada tomat. Yang kedua merusak dinding sel pada tomat sehingga tomat akan memiliki tekstur kasar dan bertepung.
Solusi: simpan tomat yang belum masak ditempat dengan suhu ruang. Untuk tomat yang sudah masak, jangan disimpan. Dimakan saja .




Coklat

Disaat kamu tidak ingin coklat kamu dalam keadaan terlalu hangat, sangat tepat untuk menyimpan coklat pada suhu 65-70˚F, dengan menghindarkannya dari sinar matahari langsung dan simpan rapat untuk melindunginya dari kelembapan. Masalah yang didapat ketika memasukkannya kedalam lemari pendingin tidaklah terlalu buruk, hanya disaat kamu mengeluarkannya dari dalam kulkas, coklat akan dingin dan akan ada bintik – bintik putih yang disebabkan oleh kandungan gula didalamnya.
Solusi: simpan coklat didalam suhu ruang didalam wadah yang tertutup rapat.





Bawang merah

Bawang merah paling tepat disimpan didalam suhu rendah 55-60˚F, tempat gelap dengan ventilasi yang banyak. Lebih baik diletakkan didalam kantung jala dibandingkan didalam sebuah kantong plastik. Tapi ketika digunakan untuk jangka waktu seminggu, suhu ruangan saja sudah cukup. Karena suhu dingin dapat merusak tekstur bawang seperti pada tomat dan dapat membuat tunas bawang tumbuh.
Solusi: simpan bawang merah yang belum dikupas ditempat dengan suhu ruangan, untuk penggunaan selama seminggu.




Bawang putih

Bawang putih merupakan satu keluarga dengan bawang merah yang memiliki respon yang sama terhadap suhu dingin. Pada suhu dingin daging bawang dapat menjadi lembek  dan tunas dapat tumbuh dibalik kulitnya. Lebih baik disimpan ditempat yang sejuk, kering dengan aliran udara yang baik.
Solusi: simpan bawang putih pada suhu ruang untuk penggunaan seminggu

Sumber: www.thespruceeats.com terjemahan dengan penyesuaian

Semoga bermanfaat. 
Share artikel ini jika anda rasa bermanfaat untuk orang lain.










Comments