Pernahkah kamu memikirkan ketika kamu menyimpan bahan makanan
didalam lemari pendingin misalnya telur, apakah benar menyimpan telur didalam
lemari pendingin?
Tentu saja pernah, karena kamu adalah seorang manusia yang
terkadang tidak yakin dengan apa yang kamu lakukan. Jadi kamu memutuskan untuk
melakukannya, yah anggap saja itu benar, pikirmu.
Yang terpenting tujuan untuk menyimpan bahan makanan didalam
lemari pendingin yaitu agar bahan makanan tidak mudah busuk. Namun tahukah
kamu, disaat kamu memasukkan hampir semua bahan makanan kedalam lemari
pendingin. Lemari pendingin yang kamu miliki akan kepenuhan, terjadi pemborosan
energi yang berujung pada rusaknya lemari pendingin yang kamu miliki.
Ditambah lagi, fakta bahwa tidak semua bahan makanan perlu
dimasukkan kedalam lemari pendingin, misalnya jika bahan makanan itu dibutuhkan
tetap lembut dan terpisah maka hal terbaik adalah meletakkannya diluar lemari
pendingin.
Ngomong – ngomong, menyimpan sesuatu didalam lemari pendingin
tidaklah berguna jika lemari pendingin tidak disetel dalam suhuh yang tepat. Suhu
didalam lemari pendingin haruslah 40˚F atau lebih dingin daripada itu.
Mari kita lihat beberapa bahan makanan yang tidak perlu
disimpan didalam kulkas:
Saus
Saus dan kecap merupakah cairan yang sangat sering digunakan.
Apakah mencampurkannya dengan telur orak arik, pizza, kentang goreng dan
makanan lain.
Terlepas bagaimana kesukaan kamu tentang saus yang dipakaikan
ke pizza, saya kira kita semua setuju. Bahwa membekukan saus bukanlah hal yang
tepat ketika ingin memakannya dengan makanan apapun. Saus tidak juga harus
berada dalam keadaan panas, namun tentu saja tidak juga dalam keadaan dingin
dan beku.
Karena saus tahan lama karena memiliki skala Ph keasaman yang
menjadi salah satu dari enam faktor penumbuhan bakteri didalam makanan. Sebagian
besar bakteri berbahaya membutuhkan kondisi Ph keasamana netral hingga menengah
untuk dapat tumbuh, dengan Ph dari 4.5 atau lebih besar dari itu. Sementara saus
memiliki bahan asam diantaranya tomat
dan cuka sehingga memiliki Ph 3.5 – 3.9
Solusi : simpan saus didalam lemari, jangan di lemari pendingin
Sirup Maple
Sirup maple dingin , tentu saja tidak pas untuk semua jenis
pancake. Dan sama seperti saus, tidak akan ada situasi dimana kamu ingin sirup
maple kamu dalam keadaan dingin.
Tentu saja kamu dapat menghangatkannya, namun itu memakan
waktu dan energi. Yang sangat tidak diperlukan.
Karena kandungan air yang dimilikinya, membuat bakteri sulit
tumbuh pada sirup.
Untuk mendukung bakteri untuk tumbuh, makanan membutuhkan
kandungan air serta kelembapan setara dengan nilai 0.90 atau lebih tinggi dari
itu. Daging mentah misalnya, memiliki kandungan air 0.95. sementara sirup memiliki
kandungan air sekitar 0.80, dimana bakteri tidak akan tumbuh didalamnya.
Kesimpulan : simpan sirup maple didalam lemari, jangan
dilemari pendingin
Selai Kacang
Selai kacang haruslah dapat disebarkan. Terutama untuk
penggunaan pada roti, meski penggunaan untuk hal lainnya tentu saja berbeda.
Dan lagi, jika kamu memasukkan selai kacang kedalam kulkas,
tentu mengambilnya dengan sendok akan sedikit sulit. Karena akan menjadi keras
sehingga tidak dianjurkan.
Selai kacang, merupakan salah satu makanan protein. Yang mana
saya sebutkan sebelumnya menjadi salah satu dari 6 faktor berkembangnya bakteri
adalah pada makanan berprotein tinggi. Seperti daging dan telur.
Namun selai kacang juga memiliki kandungan kelembapan air sekitar
0.70 yang ternyata lebih kecil daripada sirup maple. Tentu saja bakteri tidak
akan tumbuh.
Namun disarankan, selai kacang disimpan dengan menggunakan
botol yang tertutup raoat dan terhindar dari cahaya langsung serta panas.
Solusi: simpan selai kacang didalam lemari jangan didalam
lemari pendingin
Selai dan Jeli
Ketika kita membicarakan tentang keasaaman pada saus dan
kadar air pada sirup maple dan selai kacang. Pada selai dan jeli kita
membicarakan keduanya.
Jeli dan selai tidak perlu dimasukkan kelemari pendingin
karena memiliki kandungan air 0.80 dan ph di angka 3. Jadi kelembapannya tidak
mendukung bakteri untuk tumbuh dan terlalu asam untuk bakteri dapat tumbuh.
Namun jeli dan selai juga nikmat bila dimakan dalam keadaan
dingin bersama roti.
Solusi: Simpan jeli dan selai kamu dimana saja yang kamu
inginkan
Saus Berbekiu
Saus untuk barbekiu memiliki profil yang sama dengan saus
biasa. Karena keduanya memiliki bahan dasar yang sama yaitu tomat, cuka, gula
dan garam.
Nilai menengah untuk Ph saus barbekiu yaitu 3.92 dengan range
3.47–4.15. sebagaimana telah kita bahas sebelumnya dengan Ph dibawah 4.5 akan
terlalu asam untuk bakteri untuk dapat tumbuh. Yang artinya saus ini dapat
disimpan dengan suhu ruangan dimanapun didapur kamu.
Namun saus barbekiu biasanya akan dipanaskan terlebih dahulu
sebelum disiramkan pada ayam atau daging panggang. Jadi jika kamu meletakkannya
didalam lemari pendingin juga tidak apa-apa.
Kesimpulan : simpanlah saus barbekiu dimanapun didapurmu.
Mentega
Kita semua tau, mentega tidak tepat untuk diletakan didalam
lemari pendingin, namun sebagian besar orang tetap melakukannya.
Tapi sebenarnya hal itu tidak perlu dilakukan. Karena mentega
hanya mengandung lemak dengan sedikit sekali protein. Yang tidak akan mendukung
bakteri untuk dapat tumbuh. Terlebih lagi kandungan garam didalammnya
membuatnya lebih tahan lama.
Tapi mentega dapatberbau tengik apabila terpapar udara, panas
dan cahaya sama seperti selai kacang. Namun selama kamu menyimpannya didalam
wadah yang tertutup rapat dan hanya membukannya ketika diperlukan, mentega
dapat disimpan dimana pun didapurmu.
Solusi : simpan mentega didalam wadah khusus mentega,
jangan dilemari pendingin
Kentang
Menyimpan kentang didalam lemari pendingin akan merubah sari
pati kentang menjadi gula, yang akan mempengaruhi rasa dan juga tekstur. Suhu yang
tepat untuk menyimpan kentang adalah suhu diantara 55-60˚F. Tapi ketika akan
digunakan dalam kurun waktu seminggu, menyimpannya didalam suhu ruangan sudah
tepat. Yang terpenting hindari cahaya disaat menyimpan, misalnya didalam
kantung kertas sehingga kentang tidak dapat menumbuhkan racun hijau yang
bernama . serta jauhkan dari bawang
merah, yang akan menciptakan kelembapan yang membantu kentang untuk tumbuh.
Kesimpulan: simpang kentang ditempat gelap, dingin dan jauh
dari bawang merah.
Madu
Menyimpan madu didalam lemari pendingin tidak diperlukan
karena madu merupakan bahan makanan yang paling tahan disimpan diluar dengan
kondisi apapun selama apapun. Karena madu merupakan bahan makanan yang paling
stabil dan tidak dapat berubah.
Solusi : simpan madu didalam lemari atau didalam perutnya
jika kamu mau.
Berbagai Jenis Minyak
Minyak akan berbau tengik apabila terpapar udara, cahaya dan
panas. Jadi jika minyak tidak diletakkan didekat kompor atau oven, minyak akan
aman selama tidak terkena panas. Menyimpan didalam kulkas hanya akan membuat
minyak menjadi kental dan mengeras.
Solusi : simpan minyak didalam wadah rapat bebas udara didalam
lemari yang dingin dan gunakan tidak lebih dari 3 bulan
Pengecualian: untuk minyak kacang, seperti walnut dan kacang hazel
sangat mudah berbau tengik. Akan lebih baik bila disimpan didalam lemari
pendingin.
Roti dan Makanan
Panggang
Masalah mengenai roti dan makanan panggang bukannya karena
dikedua makanan tersebut mudah berkembang bakteri, namun fakta bahwa kedua
bahan makanan tersebut akan basi dan keras apabila disimpan didalam kulkas. Semua
hal ini terjadi pada semua makanan yang dipanggang, namun akan lebih cepat bila
dimasukkan kedalam kulkas, karena udara dingin akan mempercepat kristalisai
pati pada bahan makanan tersebut.
Solusi : simpan roti atau bahan makanan panggang didalam
plastik kedap udara dengan suhu ruang selama seminggu. Namun bila digunakan
lebih lama dari itu, dapat disimpan didalam lemari pendingin es.
Tomat
Mendinginkan tomat memberikan dua hal buruk pada tomat, yang
pertama menghentikan proses enzimatik yang memberikan rasa pada tomat. Yang kedua
merusak dinding sel pada tomat sehingga tomat akan memiliki tekstur kasar dan
bertepung.
Solusi: simpan tomat yang belum masak ditempat dengan suhu
ruang. Untuk tomat yang sudah masak, jangan disimpan. Dimakan saja .
Coklat
Disaat kamu tidak ingin coklat kamu dalam keadaan terlalu
hangat, sangat tepat untuk menyimpan coklat pada suhu 65-70˚F, dengan
menghindarkannya dari sinar matahari langsung dan simpan rapat untuk
melindunginya dari kelembapan. Masalah yang didapat ketika memasukkannya
kedalam lemari pendingin tidaklah terlalu buruk, hanya disaat kamu
mengeluarkannya dari dalam kulkas, coklat akan dingin dan akan ada bintik –
bintik putih yang disebabkan oleh kandungan gula didalamnya.
Solusi: simpan coklat didalam suhu ruang didalam wadah yang
tertutup rapat.
Bawang merah
Bawang merah paling tepat disimpan didalam suhu rendah 55-60˚F,
tempat gelap dengan ventilasi yang banyak. Lebih baik diletakkan didalam
kantung jala dibandingkan didalam sebuah kantong plastik. Tapi ketika digunakan
untuk jangka waktu seminggu, suhu ruangan saja sudah cukup. Karena suhu dingin
dapat merusak tekstur bawang seperti pada tomat dan dapat membuat tunas bawang
tumbuh.
Solusi: simpan bawang merah yang belum dikupas ditempat
dengan suhu ruangan, untuk penggunaan selama seminggu.
Bawang putih
Bawang putih merupakan satu keluarga dengan bawang merah yang
memiliki respon yang sama terhadap suhu dingin. Pada suhu dingin daging bawang
dapat menjadi lembek dan tunas dapat
tumbuh dibalik kulitnya. Lebih baik disimpan ditempat yang sejuk, kering dengan
aliran udara yang baik.
Solusi: simpan bawang putih pada suhu ruang untuk penggunaan
seminggu
Sumber: www.thespruceeats.com terjemahan dengan penyesuaian
Semoga bermanfaat.
Share artikel ini jika anda rasa bermanfaat untuk orang lain.
Comments
Post a Comment